ГРУ против Абвера

ГРУ против Абвера

16 февраля 1942 года, сразу же после завершения битвы за Москву, Разведуправление Генштаба РККА было преобразовано в ГРУ СССР. Под общее управление перешли все разведподразделения штабов фронтов.

Фашистская ордаКатастрофа первых месяцев 1941 года в полной мере затронула и армейскую разведку. Служивший в то время в центральном аппарате РУ Генштаба РККА генерал-майор Виталий Никольский писал, что одной из важнейших проблем начала войны было непонимание красноармейцами происходящих событий. Большинство наших солдат, в том числе и разведчиков, относились к агрессору, как к одетому в военную форму пролетариату, которого ввели в заблуждение. В памяти людей еще не стерлись контакты с инженерами и специалистами из Германии, которые в годы первых пятилеток работали по контрактам на предприятиях нашей страны. Никто даже представить не мог, что народ, который в СССР считали цивилизованным и культурным, в один миг превратится в безжалостную орду завоевателей, расстреливающих женщин и детей. «Иллюзии о том, что немецкий пролетариат не будет воевать против первого в мире государства рабочих и крестьян, очевидно, имелись не только среди нашего народа, но и в руководящих кругах. На весьма редко попадавших в плен немецких солдат смотрели как на обманутых братьев, - писал Виталий Никольский. - Ненависть к фашизму рождалась в ходе боев, при виде нацистских зверств над пленными советскими солдатами и мирным населением. Она росла, как снежный ком, захватывала всех — от детей до глубоких стариков, звала к мести, к бою, к уничтожению ненавистного, жестокого врага».

«Разведка, рожденная в боях»В 1941 году Красная Армия особо остро нуждалась в боеспособной разведке, которая в значительной части была разгромлена в «котлах». Приходилось вновь организовывать школы по обучению командиров групп, радистов и рядовых разведчиков. При этом многие преподаватели не имели практического опыта, что сказывалось на качестве подготовки.