Как боролись с пьянством в старину

Как боролись с пьянством в старину

Пить вино люди научились задолго до начала нашей эры. И до сих пор человечество не может расстаться с пристрастием к горячительным напиткам. А между тем во все времена пьянство считалось одной из самых страшных напастей.

Ссылка и позор

Чрезмерная любовь к алкоголю осуждалась во все времена, и наказания для пьяниц были весьма суровыми, нередко даже жестокими. Ссылкой или смертной казнью карали неисправимых пьяниц в Древней Греции. В Спарте специально спаивали рабов до свинского состояния, а затем выставляли их на обозрение публики, чтобы вызвать у граждан чувство презрения к ним. А в Древнем Риме существовала должность пьяного сенатора, обязанностью которого было ежедневно напиваться и ходить по улицам города, вызывая у прохожих насмешки и отвращение. А обычных римлян, уличенных в слишком сильном пристрастии к алкоголю, обращали в рабов.

В Индии брамина (представителя касты духовенства), замеченного в пьянстве, в наказание заставляли пить коровью мочу из раскаленного металлического сосуда.

Не отличались гуманностью и меры борьбы с пьянством во времена Средневековья. Император франков Карл Великий воспитывал алкоголиков следующим образом: в первый раз подвергал провинившегося телесному наказанию в закрытом помещении, во второй – публичной порке, а в третий – казнил несчастного.

Во Франции пьяниц нередко приговаривали к тюремному заключению, а в самых безнадежных случаях изгоняли из страны, предварительно отрезав изгнанникам уши.