Как использовать кризис в своих целях

Как использовать кризис в своих целях

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

У Каспарова есть одно замечательное высказывание насчет игры в шахматы с машиной. Когда у него спросили, как ему удается выигрывать у машины, которая думает на семь ходов вперед, он ответил, что осознание текущей ситуации на доске гораздо более важно. Сейчас, как в шахматах, прежде всего нужно осознать текущую ситуацию на доске – что происходит-то? Пока никаких оценок не даем и никаких решений не принимаем. Только осознаем. Вот примерный перечень стрессирующих тем.

БЕЗБРАБОТИЦА

Большинство из нас не потеряло и в будущем все-таки не потеряет работу. Хорошие специалисты по-преж­нему востребованы. Какие-то фирмы, делавшие ставку на торговлю импортными товарами, закрываются? На их месте открываются другие.ЗАРПЛАТА Она в этом году, скорее всего, не вырастет. Но и вряд ли еще упадет – в рублевом выражении. Однако главное даже не это. Главное, что заработок в 90% случаев зависит не от внешних обстоятельств, а от личной производительности. Это ментальная ловушка: «Мне понизили зарплату из-за кризиса». Кризис здесь ни при чем. Разрешите себе больше зарабатывать, и вы будете зарабатывать больше.

*ЦЕНЫ *

На коммерческую недвижимость цены уже упали до уровня 2005 года. На жилье тоже должны упасть. Как минимум они не будут расти, как раньше. И арендная плата, которая подскочила в конце прошлого года на 5–10%, может снизиться.

Комментарии
Комментарии