Как распознать ложь и заставить говорить правду

Как распознать ложь и заставить говорить правду

Идея сыворотки правды или полиграфа, который невозможно обмануть, давно преследует человечество. Представьте, какие возможности они бы открыли для следователей, или, например, адвокатов обманутых жен? С другой стороны, представьте, что у ваших коллег, друзей и родных в карманах лежат портативные полиграфы, которые могут по голосу определить, врете вы или нет?

Честно говоря, пугающая перспектива. Итак, последние разработки ученых в этой области: портативный полиграф, сканер правды, который можно купить за 50 долларов, настоящая сыворотка правды и другие способы заставить человека говорить то, что он думает.

Портативный дистанционный полиграф

Бесконтактный дистанционный полиграф ​изобрели и запатентовали российские ученые из лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов Саратовского госуниверситета им. Чернышевского. Инновационная разработка позволяет выяснить, правду говорит человек или врет, не получая его согласия на исследования, поскольку не требует контакта проверяемого с устройством и закрепления датчиков на теле.

Один из авторов прибора Лев Иванов рассказал журналистам, что достоверность информации определяется по изменению тембра и громкости голоса, темпа речи, количеству запинок – всего несколько десятков невербальных признаков речи.