Как выбраться из ловушки срочности

Катастрофическая нехватка времени — одна из центральных проблем в жизни современного человека. Нередко ощущение загнанности на работе сочетается с ощущением того, что мы упускаем в жизни главное. Зачастую мы попадаем в ловушку времени, потому что не до конца понимаем значение таких факторов, как срочность и важность. Знаменитый Стивен Кови предлагает свое решение этой проблемы.

В то время как большинство людей — заложники срочности, Стивен Кови и его соавторы по книге «Главное внимание – главным вещам» предлагают концепцию управления жизнью и временем четвертого поколения, основанную на парадигме важности.

Эта концепция отвергает подход современного тайм-менеджмента к управлению временем (действовать быстрее, эффективнее, упорнее) и выдвигает на первый план следование определенным законам и универсальным принципам (в том числе и нравственным).

Принципцентричный подход, по Кови, — это не очередной хронометр, а компас. «Гораздо важнее понимать, куда и зачем вы идете, а не с какой скоростью», — утверждает автор. Срочность должна быть подчинена важности. Кови считает, что зависимость от срочности сродни наркотической. Преодолению такой зависимости служит концепция управления жизнью и временем четвертого поколения.

Комментарии
Комментарии