Почему великое чувство толкает людей на самоубийство

Почему великое чувство толкает людей на самоубийство

Если ты не гриб, то сам неминуемо в течение жизни испытываешь несколько разновидностей любви. Любви к родителям, к детям, к Родине и любви к пельменям мы сегодня касаться не будем, а замахнёмся сразу на «Великую Любовь».

Веками в сознании людей ваялся и вживлялся этот монументальный памятник всепоглощающего чувства, перед которым рушатся все преграды, которое выше и чище любых мирских страстей. В художественной литературе весьма проблематично отыскать сколько-нибудь стоящее произведение, которое не включало бы в себя любовную линию. А общепризнанные шедевры стихами и прозой повествуют именно о великой любви во всевозможных её вариациях.

Между тем любовная лирика при всей своей возвышенности и легкости зиждется на извечной тяге людей к созерцанию негативного. Натуры особо чувствительные, романтичные, ранимые просто ломаются под её каблуком. Причем чем красивее, ярче, качественней работа — тем больший урон она наносит рациональному мышлению и неокрепшей психике. Тождественные механизмы запускаются и в сознании людей, с упоением читающих «Ромео и Джульетту», и у кричащих «Убей его!» на боях без правил, и у просматривающих видеоподборки с авариями и катастрофами, и даже в головах усаживающихся поудобнее перед телеэкранами при словах: «Идёт 23961-й день нашей стройки...»

Комментарии
Комментарии