Портреты на банкнотах: физики - электротехники

Портреты на банкнотах: физики - электротехники

Физики занимают почетное место среди ученых, чьи портреты украшают банкноты. Расскажем о тех из них, чья научная работа связана с электричеством.

Рассказ о физиках начнем с человека, лицо которого известно всему миру: с 1914 года оно украшает лицевую сторону стодолларовой купюры федеральной резервной системы США. Это Бенджамин Франклин (1706-1790) – политический деятель, дипломат, журналист, издатель, ученый и изобретатель. Он первый американец, ставший иностранным членом Российской академии наук. Франклин оставил после себя богатое научное наследие, но мы остановимся только на одной сфере его научной деятельности – на изучении электрических явлений, в особенности атмосферного электричества.

В 1749 году он впервые экспериментально доказал электрическую природу молнии. Знаменитый опыт Франклина с воздушным (электрическим) змеем убедительно показал возможность «извлечения» электричества из облаков: он заряжал лейденскую банку (первый изобретенный конденсатор) подобно тому, как это осуществлялось посредством электростатической машины. Франклин изложил первую последовательную теорию электрических явлений, изобрел молниеотвод. Считается, что именно он ввел такие термины, как «батарея», «заряд», «разряд». Изображение Б. Франклина на банкнотах выполнено по портрету художника Жозефа Дюплесси на основе специальной современной гравюры Томаса Хипшена. В настоящее время в обращении находятся банкноты серий 1996-2009 годов.

Комментарии
Комментарии