Рождение гигаполиса

В начале XIX в. мало кто слышал о небольшом городе Нью-Йорке, но всего через 100 лет стало трудно найти человека, который бы не знал о нем. Ситуация повторяется. Сейчас мало кто в мире слышал о небольшом регионе в дельте реки Янцзы. У этого региона пока нет даже устоявшегося имени, и мало кто может найти его на карте. Но скоро это изменится. Происходит процесс, беспрецедентный в истории человечества, — никогда ранее не формировался город такого масштаба. Рождается первый в мире гигаполис.

Дельта Янцзы — уникальное место. На небольшой территории размером примерно 300 на 200 км возникли такие мегаполисы, как Шанхай, Ханджоу и Нантинь (Нанкин). Кроме них на этой территории находится 20 крупных городов с населением свыше 3 млн. Общее население превышает 100 млн человек. Регион стал экономической столицей Китая. У местных жителей есть две отличительные черты: невероятное даже по китайским меркам трудолюбие и склонность к предпринимательству. Есть различные теории происхождения этих качеств, но особое место среди них занимает теория рисовой культуры.

Как минимум в последние 6000 лет на этой территории, богатой плодородными наносными почвами, доминировало рисоводство. Рис требует безостановочной упорной работы — мало какая другая сельскохозяйственная культура может сравниться с ним по трудоемкости. На протяжении сотен поколений в условиях жесточайшей конкуренции выживали те, кто был готов трудиться не покладая рук. В то же время рис способствовал возникновению традиции собственников и предпринимателей.

Комментарии
Комментарии