Танки «Боевая подруга» и «Русская песня». Как тыл помогал фронту

«Мне мать из блокадного Ленинграда на фронт писала: «Сынок, как вас там кормят? Может тебе что-нибудь прислать?» А вы меня спрашиваете: «Как Вас в годы войны кормили?» Меня отлично кормили! Так и напишите – отлично! Если я скажу, что плохо, то я оскорблю свой народ, который отдавал все для фронта, для победы», - вот так взволнованно отвечает на вопрос о снабжении и финансировании Красной Армии 93-летний ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор Кукушкин Павел Васильевич. Павел Васильевич ушел на фронт на 7-ой день войны - 28 июня 1941 года. Закончил воевать в должности командира отдельного артиллерийского дивизиона. Знаменитые «Катюши» - это его оружие. Теперь пишет книгу «Небывалое поколение».

«Я прошел всю войну «от звонка до звонка». И я вам скажу: «Мы – небывалое в мировой истории поколение – поколение победителей-долгожителей», - говорит фронтовик. Павел Кукушкин в начале войны оказался под Наро-Фоминском. Погода – минус 30, но к ним в часть приходили местные жители и говорили так: «Мы вам все отдадим, только вы Москву не отдавайте!».

Газета «Правда» 5 января 1943 г.

«Г. Ижевск Удмуртской АССР, священнику Успенской церкви Владимиру Александровичу Стефанову. Благодарю Вас, Владимир Александрович, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше пожелание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин».