Война после Победы: кто воевал после капитуляции Германии

Война похожа на маховик. Раскрутить его легче, чем остановить. Вторая мировая для многих людей закончилась не в 1945 году. Отряды сопротивления и отдельные солдаты вели войну ещё много лет.

1 "Вервольф"

Акт капитуляции Германии был подписан дважды - 7 и 8 мая 1945 года. Первый вариант капитуляции, подписанный в Реймсе, не устроил Сталина, и он приказал Жукову принять капитуляцию в Берлине. Она была подписана 8 мая в 22:43 (по местному времени, в Москве уже было 9 мая) Жуковым и Кейтелем. Из-за этого до сих пор День Победы празднуется в разных странах в разные дни.

После капитуляции в Германии были созданы оккупационные зоны. В каждой из них ещё долго продолжалось движение немецкого сопротивления. Самым известным примером такой борьбы стали действия немецкого ополчения "Вервольф".

Отряды "Вервольфа" были созданы для диверсионных операций в тылу наступающего противника в апреле 1945-го. Состояли они, по большей части, из подростков 14-16 лет и стариков. После капитуляции Германии и приказа сдать оружие, группы "Вервольф"

По воспоминаниям маршала Василия Чуйкова, излюбленной их тактикой был подрыв фаустпатронами первой и последней машин из проезжающей колонны, после чего начинался её методичный расстрел.

http://russian7.ru/2015/02/vojjna-posle-pobedy-kto-voeval-posle-ka/

Источник: Война после Победы: кто воевал после капитуляции Германии