Времяпроизводство. Как плавят часы на московском заводе

Времяпроизводство. Как плавят часы на московском заводе

Во времена СССР существовало и работало 15 часовых заводов. Советские часы успешно экспортировались в разные капиталистические страны, включая даже США. Расцвет советской часовой промышленности настал в период 50-70 годов. В результате стремительного роста объёмов часового производства было достигнуто полное самообоспечение внутреннего рынка СССР, и данный товар перестал был дефицитным. Не все заводы имели собственные разработки механизмов: чаще всего механизмы разрабатывались централизованно, а потом их производство распределялось по всем заводам Советского Союза.

Интересным и важным моментом во всей истории часового производства СССР было то, что абсолютно все механизмы 40-60 годов были доработанными клонами механизма Lip, а затем швейцарских механизмов 40-50 годов. Но предъявить какие-либо претензии в то время Советскому Союзу было невозможно. Сейчас дела обстоят хуже, но отрасль развивается, и российские часы имеют свою долю на внутреннем и международном рынке.

Компания «Ника» была основана в 2003 году. Часовой завод производит более 25 тыс. часов в месяц. Завод занимается изготовлением часов и аксессуаров из золота и серебра. В производстве компания использует швейцарские и японские часовые механизмы.

На заводе «Ника» часы выпускаются под тремя брендами: недорогие Qwill (5-15 тысяч рублей), среднего класса «Ника» (до 160 тысяч рублей) и несерийные «Ника Эксклюзив» (от 265 тысяч рублей), которые делаются вручную и очень небольшими партиями.