Улица Черняховского

*Из приказа Верховного главнокомандующего от 17 февраля 1945 года: "Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая сжимать кольцо окружения восточно-прусской группировки противника, штурмом овладели городами Вормдитт и Мельзак - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев... Сегодня, 17 февраля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий". Именно Мельзак - ныне польский город Пененжно - стал местом гибели 38-летнего полководца. *

Сегодня в этом городе проходят уже другие бои - местные националисты добиваются переноса памятника полководцу, который погиб за то, чтобы здесь говорили на польском языке. Посол России в Польше Сергей Андреев разводит руками: "Переносить мемориал нелогично, это не имеет смысла, так как место гибели Черняховского никуда перенести невозможно".

Командующий танкистИван Данилович родился в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в 1907 году. В конце 20-х окончил киевскую артиллерийскую школу, а к началу войны был командиром 28-й танковой дивизии 12 механизированного корпуса в Прибалтике. Генерал-полковник Александр Покровский, бывший начальником штаба 3-го Белорусского фронта, вспоминал, что гибель генерала в 1945 году была некоторым образом связана с тем, что он стал танкистом. "Он всегда интересовался техникой, интересовался новинками" - вспоминал Покровский. В тот роковой день он поехал к Горбатову из соседней армии, потому что туда прибыли новые самоходки. "Осколок снаряда пробил машину, сиденье и вошел ему прямо в сердце. Он умер на пути в госпиталь. Мама была тогда с отцом. Когда мы увидели ее на похоронах, то не сразу узнали - за одну ночь она поседела", - вспоминала в беседе с "РГ" Неонила Ивановна Черняховская, дочь генерала и его любимой жены Анастасии Григорьевны, которую Иван Данилович нежно звал Тасенок.