Что происходит за кулисами карнавала в Рио

Что происходит за кулисами карнавала в Рио

«В Бразилии только две вещи работают безупречно — беспорядок и карнавал», — говорил в XIX веке известный латиноамериканский дипломат барон де Рио-Бранко. Недостаточно побывать на самом карнавале, чтобы понять, что же стоит за этим колоссальным спектаклем и как он связан с внутренним миром жителей Бразилии. Для этого нужно обязательно заглянуть за кулисы и увидеть параллельный мир. Он лишь отдаленно напоминает тот вулкан страстей, который мы видим на утопающем в свете прожекторов Самбодромо, где двенадцать самых престижных школ самбы соревнуются за титул чемпиона во время карнавала.

— Нет, ну вы полюбуйтесь на него. Господи, за что мне такие мучения! — кричит высоким тенором красавица-мулатка Роберта на своего потупившего глаза и нервно переминающегося с ноги на ногу мужа. — Где холодильник, Антонио?! Что ты с ним сделал? Отвечай! ЧТО-О-О!?!? Ты обменял наш холодильник, который нам подарила моя мама, на четыре билета на карнавальное шоу?!? А где же я продукты теперь хранить буду? Ах ты предатель, иуда, аргентинец!!! Вон из дома! Нет, подожди... Билеты оставь. В Бразилии такие семейные конфликты никого не удивляют. В этой стране существуют лишь две беззаветные любви, две всепоглощающие страсти и религии, которым бразилец никогда не изменяет, — футбол и карнавал.

Многие бразильцы с присущей им помпезностью утверждают, что карнавал — если и не самое знаменитое мероприятие на нашей планете, то уж наверняка самое крупное. Сегодня карнавал представляет собой нечто большее, чем обычное развлечение народа, — это гигантская, хорошо отлаженная машина по производству денег. В 2014 году на карнавал в Рио приехали около полутора миллиона гостей, которые за неделю принесли в казну города 860 миллионов долларов. И это только в Рио.