Дата рождения определит шансы на успех в жизни

В экономике есть такой термин как гипотеза Истерлина. Фактически дата вашего рождения и количество сверстников влияют на все в вашей жизни: экономические и социальные результаты, шансы поступить в колледж, остаться без работы, найти вторую половину и развестись. Все дело в конкуренции: чем больше у вас сверстников, тем больше вам приходится конкурировать за место в университете или рабочие места. Это определит, как будет строиться ваша жизнь.

Согласно этой гипотезе, если вы родились в России в 1980-е годы, то у вас не так много шансов на успех в жизни. Ваши многочисленные сверстники будут конкурировать с вами за ресурсы. Конкурс в институт или университет будет больше, а работодателю придется доказать, чем вы отличаетесь от ваших сверстников. В итоге, ваша зарплата в первое время будет сравнительно небольшой.Если же вы родились в 1990-е годы, когда рождаемость в России резко упала, то шансов на успех у вас больше. Вам проще поступить в институт, ведь у вас просто меньше конкурентов. Да и найти работу становится легче, ведь работодатели выбирают из ограниченного числа ваших сверстников.

Как страдают спортсменыЭкономисты из Национального института экономических и социальных исследований доказали эту теорию на примере профессиональных хоккеистов.Карьера спортсмена состоит из трех этапов. На первом этапе спортсмен приходит в профессиональный спорт из небольших команд или после получения специального образования. Он еще новичок, который учится у профессиональных коллег. Лишь в редких случаях человек изначально оказывается супер-звездой, и ему сразу же дают те же задания, что и более профессиональным спортсменам. На этой стадии спортсмен много учится и достигает своего пика, затем его знания и опыт перестают расти. В этот момент спортсмен становится ветераном этой лиги.

Комментарии
Комментарии