Десять удивительных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг называют самым сложным объектом во Вселенной. За много веков его исследования ученым удалось разгадать немало тайн «центра управления» нашего организма. Мы собрали для вас несколько неожиданных фактов о работе мозга, которые вряд ли удивят специалистов, а вот всем остальным наверняка будут интересны. Заодно развенчаем и некоторые мифы о том, как работает наше «серое вещество», в которые долгие годы почему-то упорно верили.

  1. Собственно думаем мы несколькими сантиметрами коры головного мозга. Задача остальной нервной ткани – обработка невербальной информации, которая поступает как из внешней среды, так и от нашего собственного тела. И если в первом случае процесс идет более-менее осознанно, то во втором он работает «на автомате», то есть практически полностью проходит мимо нашего сознания.
  1. Самый распространенный миф о работе нашего мозга – то, что мы используем только 10% от его возможностей. Откуда пошло это заблуждение, сейчас уже никто точно не скажет, но долгое время его воспринимали практически как аксиому. Сейчас же ученые сходятся во мнении – мы не только используем все участки нашего мозга, более того – наш главный мыслительный орган активен практически всегда, даже когда мы спим. В общем, нет такой области мозга, которая бы ничего не делала, неактивными участки становятся только из-за каких-либо повреждений.

  2. Нервные клетки, вопреки известной пословице, восстанавливаются. До недавнего времени это было еще одним весьма распространенным заблуждением. Ученые думали, что взрослый мозг не может вырастить себе новые клетки взамен утраченных. Тех нейробиологов, кто пытался предположить обратное, воспринимали, как фантазеров. Однако многочисленные исследования, в которые поначалу никто не верил, все-таки подтвердили - наш мозг может рождать новые клетки, причем даже в пожилом возрасте.