Дети до шестнадцати

PROспорт фиксирует важные перемены в женском фигурном катании: впервые за долгое время ритм задают девочки из России. В этом сезоне пять из семи этапов юниорского Гран-при выиграли российские фигуристки. В финале тоже не нашлось никого сильнее. Евгения Медведева, Серафима Саханович и Мария Сотскова устроили в Барселоне мини-чемпионат России. Уже в следующем году они начнут на равных соревноваться с Анной Погорилой, которая наконец закрепилась в основном составе сборной. А их место займет совсем юная Виктория Безрукова. Всех талантливых и перспективных поделили между собой две московские школы — «Самбо-70» и ЦСКА — и «Снежные барсы» из подмосковного Реутова. А PROспорт собрал их вместе, чтобы осторожно намекнуть: на двух ближайших Олимпиадах нам точно не будет стыдно. Пять девочек — пять качеств, по которым обычно опознают будущих чемпионок.

СамокритичностьИстория Марии Сотсковой, которая не боится признать, что уступает соперницам, и обещает исправиться

В конце 2013 года Мария Сотскова победила в финале юниорского Гран-при. Ее преимущество над соперницами было очевидно. Но в марте 2014 Маша получила травму и досрочно завершила сезон. А летом с ней случилось то, что в фигурном катании принято называть проблемами роста.

«Я выросла на 10 сантиметров. Вышла на лед и не смогла прыгать. Когда была ниже ростом, прыгать было легче. Я весила меньше, и мне было проще поднимать себя в воздух. Со скольжением, кстати, тоже было намного проще. Ноги были короче, и переставлять их было удобнее. Пока я приспособилась к своему новому телу, прошло недели две. Восстановить все прыжки получилось примерно через месяц. Это оказалось очень тяжело и физически, и морально. Я никак не могла смириться с тем, что пришлось учиться заново тому, что я уже умела делать раньше».

Больше всего Маша переживала, что за это время ее соперницы продвинутся вперед, а она потеряет время и останется на прежнем уровне.

«Вообще я собой сейчас недовольна. Когда ехала на финал Гран-при, была уверена, что выступлю достойно, а в итоге оказалась только на пятом месте. Травма — не самое лучшее оправдание. Она была давно, в марте, и я, в принципе, восстановилась. Но, видимо, за это время другие девочки продвинулись так далеко, что у меня ничего не вышло».