Единороги в поисках радуги

В конце 2012 года северокорейское информационное агентство (оно всего одно в стране) сделало странное, даже для Северной Кореи, заявление, о том, что государственные археологи обнаружили на севере страны логово единорога. По утверждениям корейцев, единорог был домашним животным древнего корейского короля Тонмена. Стойло единогора представляло собой вырезанное в скале прямоугольное углубление с кормушками в полу. По предварительным оценкам, сооружение относилось к периоду Королевства Коре (918-1392 гг нашей эры). Ничего удивительного в новости не было бы — археологи делают свое дело, находят древности и заявляют об этом. Главное «но» заключается в том, что единорогов никогда не существовало. По крайней мере, официальная наука не признает их существования и доказательств тому никогда не было найдено. Позднее журналистам The Guardian удалось выяснить, что это была тонкая сесерокорейская ирония и стойло единорога вполне могло служить и для обычных лошадей. Тем не менее сообщение стало показателем того, как прочно миф о единорогах проник в культурный код жителей как Азии, так и Европы.

Взять на рогаЕсли копнуть вглубь мифа, то первым задокументированным упоминанием о единороге стала эпическая «Естественная история» римского натуралиста Плиния, написанная в 77 году нашей эры. Книга стала первой попыткой классификации всех живых существ, обитающих на планете. Плиний не стал утруждать себя проверкой фактов и включил в книгу не только тех животных, что видел своими глазами, но и тех, о которых ему рассказали. Так, единорог из устных пересказов попал на страницы серьезного научного издания

Плиний называет родиной единорогов страну индусов и центральную Африку и так описывает диковинное животное: «Это жестокое и своенравное животное, которое не удается поймать живым. Единорог имеет тело лошади, голову оленя, ноги слона, хвост кабана и один черный рог длиной в метр посередине лба».