Эквадорец Луис Леоро — о литературном русском и космополитизме

Луис Леоро приехал в Россию из Эквадора, чтобы учиться, и прожил здесь уже больше десяти лет. Инженер рассказывает, почему перестал общаться с другими латиноамериканскими студентами, как освоил русский язык благодаря аргентинцу и почему Гражданский проспект лучше Невского.

*Чему вас научила Россия?*У нас почему-то считается, что за рубежом не то чтобы лучше образование, а сам человек формируется более ответственным, потому что сам за себя отвечает. Он взрослеет быстрее, чем сверстники, живущие с мамой и папой.Я заканчивал школу и собирался в университет. Рассматривал разные варианты: сначала думал о местном университете, но, когда сдал экзамены, появилась идея учиться за границей.США сразу вычеркнул — там дорого. Следующий вариант — Германия, но по условиям я должен был бы сначала год учить немецкий язык в Эквадоре, потом делать то же самое в Германии, но уже два года. Только после этого мог бы поступать в университет. Несмотря на то что мне было всего 17 лет, я решил, что три года — это много, я не готов терять столько времени. Последним вариантом была Россия, я выбрал петербургский Политех. До поступления на год уехал в Белгород, чтобы изучать язык. Дело в том, что в Россию отправлялись, как правило, более или менее обеспеченные люди: там была куча маменькиных сынков. Разумеется, московские общаги их бы шокировали. А в Белгороде как раз построили новое общежитие, поэтому компания, которая занималась нашим поступлением, отправила нас туда.

Гоголь пишет, что русский человек никогда не признает, что не прав. Да это неправда! Никто никогда этого не признаетБелгород мне не понравился. Существует такая тенденция (и Эквадор не исключение): народ не любит свою культуру и стремится перенять чужую, более привлекательную и модную. В Белгороде все хотели жить как в Петербурге, люди сами об этом говорили. Почему, например, не как в Москве, для меня навсегда останется загадкой.Я не могу сказать, что люди в России чем-то отличаются. Я не верю, когда русские говорят о своих особенностях. Недавно читал «Мертвые души»: описанные там типажи можно найти везде. Гоголь пишет, что русский человек никогда не признает, что не прав. Да это неправда! Никто никогда этого не признает.