Главный музей страны. Как Исторический пережил три эпохи

21 февраля 1872 года Александр II издал указ об основании в Москве Исторического музея.

Мало кто знает, но Государственный исторический музей начинался... с небольшой экспозиции о Крымской войне, представленной на Политехнической выставке в Москве в 1872 году. По словам заместителя директора Государственного исторического музея по научно-просветительской работе Ирины Алексеевой, после выставки организаторы экспозиции захотели её сохранить, поэтому они отправили официальную просьбу-предложение императору Александру II создать в Москве на базе этой экспозиции большой исторический музей. Император был не против.

«Был объявлен конкурс на создание образа музея, — рассказывает Ирина Алексеева. — Все предложения были очень красивые, но невероятно огромные, помпезные, они нарушали ансамбль Красной площади. И тогда городская Дума в 1874 году подарила под Исторический музей место в начале площади».

Первоначально конкурс выиграли архитектор Шервуд и инженер Семёнов, они придумали проект, который был очень похож на здание приказа, стоявшего до сноса на месте будущего музея. В 1878 году на строительство музея пришёл новый архитектор Попов, он завершил то, что задумал Шервуд, но не до конца.

«По задумке архитектора, музей должны были раскрасить „под кирпич“, — продолжает Ирина Алексеева. — Ведь в XVI=XVII веке здания строили из большемерного кирпича, и кладка была неровной, поэтому потом всё ровно дорисовывали. Но вот Исторический музей не дорисовали, фасады не оштукатурили, не покрасили красной краской, не нарисовали эти кирпичики, не украсили поливными изразцами, окна остались без наличников. Поливные изразцы были заказаны, но потом куда-то потерялись. И получилось, что стоит музей недоделанным. Но когда у нас была реставрация в 1990-х годах, учёные спорили, стоит ли доделывать музей, восстанавливать задумку архитектора, и решили этого не делать. Во-первых, это очень дорого, во-вторых, архитектора уже нет в живых, а в-третьих, музей всё-таки хорошо сочетается с кремлёвской стеной.

Комментарии
Комментарии