ГМО – разберёмся в трёх буквах

В наш обиход давно вошло сокращение ГМО, многие не придают ему значения, как и многим другим основательно, а возможно и осознанно, заезженным аббревиатурам. Пришло время разобраться, что же за ними стоит.Мы продолжаем цикл статей о продуктах, и сегодня наш эксперт Олег Брагинский вместе с нами постарается разобраться в том, что же такое ГМО, и какое влияние это оказывает на человека.

На генном уровне учёные конструируют заданные формы жизни, создавая новые виды растений или животных за пару месяцев, что в природе естественным путём могло и не произойти, либо произойти за несколько тысяч или миллионов лет.

Среди определений ГМО, мне понравилось следующее: "организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменён невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК любых других живых организмов". Цель создания ГМО – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность, в основном, для снижения себестоимости производства продуктов питания.

Создан картофель, содержащий гены бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, с вживлённым геном скорпиона, морозоустойчивые помидоры с генами североамериканской морской камбалы. А как вам понравится кукуруза, выделяющая яд от насекомых, что позволяет не обрабатывать её пестицидами. Сторонники приводят множество примеров, как с помощью ГМО создаются лекарства от смертельных болезней, например, добавлением гена Карри, снижающего выработку глюкозы в крови, что позволяет диабетикам, без опаски лакомиться сладким.

*ГМО - это хорошо или плохо? *

Начнём с привычных продуктов ежедневного спроса. Ранее непобедимый колорадский жук, теперь погибает, съедая листик картофеля. Почти весь ГМО картофель содержит встроенный ген природного токсина - бактерии Bacillus thuringiensis. Зачем это нужно? Главный аргумент – сокращение затрат на обработку химией от колорадского жука.

Комментарии
Комментарии