Итальянец в Подмосковье: про Масленицу, блины и Прощеное воскресенье

Одна из главных идей масленичных гуляний - это укрепление семейных и дружеских отношений: то к теще на блины, то к золовке на посиделки. На Масленицу радушно встречают любого гостя. О взгляде иностранца на традиции Масленицы рассказал итальянец Стефано, который два года назад приехал в Россию для работы технологом на одном из предприятий подмосковного Ногинска.

*Про дух Масленицы *«Безусловно, праздник очень интересный и яркий. В Италии и вообще в католическом мире - в Испании, Португалии, Южной Америке - все это происходит иначе, но дух - тот же самый! Я нахожу много общего, и это мне нравится. Например, я знаком с обычаем сжигания чучела из соломы. Он восходит к языческим, дохристианским традициям и связан у нас с началом сельскохозяйственного года. Символически огонь разрушает все плохое, что было в прошлом году, а пепел от соломы удобряет землю для следующего сева», - объясняет экспат.

Про карнавалы «Как и в России, в течение недели перед постом нужно насладиться едой. В то время, когда в вашей стране проходит Масленица, у нас празднуют карнавал. «Карна» – мясо по-итальянски, «вале» – убирать, то есть предстоит вдоволь насытиться мясом, а в постные дни его исключить. Поторопись съесть мяса побольше, потому что потом 40 дней тебе его не видать!», - восклицает итальянец.