137 лет фонографу Эдисона: эволюция звукозаписи

19 февраля 1878 года американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука. Позднее он назвал свое изобретение фонографом, а его появление положило начало индустрии звукозаписи

Передавать информацию из уст в уста людям надоело довольно давно. Этим объясняется появление наскальных рисунков, берестяных грамот и позднее книг. Идея записывать звук в какой-то момент стала очевидной, но реализовать ее удалось не сразу. Первое звукозаписывающее устройство было создано в 1857 году Леоном Скоттом. Но его изобретение записывало звук только для того, чтобы изучить его свойства. Прибор скорее регистрировал звук и воспроизводить его был не способен. То, что выдавалось на выходе, можно назвать скорее графиком колебаний, а не звуком.

Прибор Эдисона конструктивно похож на своих предшественников, однако принципиально отличался тем, что записанные звуковые колебания можно было затем воспроизвести. Первый фонограф был несовершенен: громкость воспроизведения мала, а материал звуконосителя (фольга) неустойчивый – уже через несколько воспроизведений звук становился абсолютно неразборчивым. Но в те времена сама возможность записи и воспроизведения считалась чудом, а Эдисона называли не иначе, как волшебником.

Комментарии
Комментарии