Как Николай II хотел вторгнуться в Корею

В конце XIX века у Николая II родился авантюрный план о вторжении в Корею. Для его подготовки он замаскировал экспансию под торговую концессию, а вместо лесорубов посылал стрелков в гражданском.

*Интриги концессионеров*29 августа 1896 года, в расцвет мечтаний о создании Желтороссии – захвате северной Маньчжурии, купцу из Владивостока Юлию Бринеру удалось купить у правительства Кореи лесную концессию (то есть, права на пользование лесными ресурсами) у реки Ялу на 20 лет.По реке Ялу проходит современная граница Китая и Северной Кореи. Концессия распространялась на территории бассейнов рек Тумень и Ялу – то есть, фактически, от Желтого до Японского моря, и ее протяженность составляла около восьмиста верст. Договор подразумевал почти полную свободу владельца – на протяжении двадцати лет там можно было строить дороги, здания, проводить телеграф, пускать по реке пароходы. Фактически, хозяин концессии на двадцать лет приобрел себе всю Северную Корею, со всеми важными военными горными проходами и стратегическими точками.Впрочем, долго содержать концессии на Ялу Бринер не смог – не хватило капитала. Тогда купец решил выгодно продать свое дело – и этим предложением воспользовался один из известных сторонников агрессивной политики России на Дальнем Востоке – отставной офицер Кавалергардского полка Александр Безобразов, идейный вдохновитель так называемых «безобразовцев» - придворных, влияющих на внешнюю политику Российской империи, и во многом ответственных за развязывание Русско-японской войны.Жена Безобразова следующим образом комментировала влияние своего мужа на царя: *«Никак не могу понять, каким образом Саша может играть такую громадную роль. Неужели не видят, что он полупомешанный?».Концессии были проданы в 1901 году *«Русскому лесопромышленному товариществу», то есть Безобразову. Для того, чтобы найти деньги на эту аферу, он нашел себе богатых и именитых спонсоров – великого князя Александра Михайловича, императорского зятя, и графа И.И. Воронцова-Дашкова.Александр Михайлович видел в этой афере исполнение собственных чаяний – он плел интриги против великого князя Алексея Александровича и хотел занять его место генерал-адмирала. Так как ему это не удалось, с помощью покупки концессий Александр Михайлович хотел заполучить себе управление торговым флотом.

Тайная экспедиция в КореюВ 1898 году царю принесли Всеподданнейшую записку, в которой излагалась идея захвата концессий Бринера и отправки тайной экспедиции в Северную Корею, которая удостоверилась бы в наличии в тех землях природных богатств.Манипулируя решением царя, будущие концессионеры отмечали, что на ресурсы Кореи зарятся японцы и другие страны, и только теперь есть единственный шанс мирным путем овладеть желанными землями.