Как отмечают мужской день в разных странах

Чествование военных происходит во всех уголках мира. В большинстве стран «главный мужской праздник» не носит названия, связанного с вооруженными силами. В некоторых государствах армейские праздники отмечаются несколько раз в году.

Израиль

Израиль можно считать рекордсменом по количеству памятных дней, так или иначе связанных с военными или войнами – их пять. 14 мая в этой стране отмечается День независимости, его еще называют Днем вооруженных сил. В силу того, что Израиль обрел независимость в ходе «семидневной войны», военные по праву считают этот день и своим профессиональным праздником. Но его никак нельзя назвать «главным мужским праздником», ведь в армии Израиля каждый пятый военнослужащий – женщина.

4 августа в этой стране отмечается День памяти погибших в войнах Израиля и терактах. Это – короткий рабочий день. Израильтянам предоставляется, таким образом, время на то, чтобы посетить кладбища, и позже помянуть погибших родственников за столом. 27 июля в Израиле отмечают День памяти жертв Холокоста. Это – один из самых скорбных дней в году. Во время Второй мировой войны жертвами нацистов стали, по разным оценкам, от 5 до 8 миллионов евреев. 7 июня является Днем поминовения незахороненных солдат. 10 апреля – День общего поминовения. В этот день поминаются все, в том числе и израильские солдаты, погибшие в то или иное время за свою родину.

Германия

Всенародный День скорби или День народного траура (нем. Volkstrauertag) — день памяти жертв войн и государственного насилия. Отмечается в Германии в предпоследнее воскресенье с 13 по 19 ноября.

Его начали отмечать по всей стране в 1919 году как день памяти павших в Первой мировой войне. После прихода к власти нацистов, этот день был переименован в День памяти героев. В Берлине военные парады по этому случаю принимал лично Адольф Гитлер.

После окончания Второй мировой воны этот день никак не отмечали три года. В наши дни президент Германии в День Скорби произносит речь в присутствии членов правительства и иностранных дипломатов.

Комментарии
Комментарии