Как перестать тратить деньги на всё подряд

Мы и не заметили, как нас поработила культура потребления: шоппинг стал развлечением номер один, а покупка очередного гаджета – вопросом престижа. С каждого рекламного постера и из каждого видеоролика словно звучит один и тот же призыв: тратьте, тратьте больше, купите то, купите это, только сегодня и по самой низкой цене! Вырваться из этого порочного круга сложно, но можно – необходимо лишь выработать здоровые финансовые привычки. Итак, какие шаги необходимо предпринять, чтобы перестать быть транжирой?

*1. Изучите свое покупательское поведение*Чем мотивированы ваши решения о покупке – собственными интересами или рекламой? Покупаете ли вы то, что вам действительно нужно или идете на поводу у культуры потребительства? Часто ли шоппинг становится для вас лекарством от скуки? Или, может быть, покупками вы вознаграждаете себя за какие-то успехи? Идея сама по себе неплохая, но если подумать, окажется, что с таким же успехом вы можете использовать в качестве награды что-то другое – на что не нужно тратить деньги.

*2. Проводите больше времени дома*Научитесь занимать себя домашними делами вместо того, чтобы отправляться по магазинам исключительно потому, что вам скучно. Если вам не хватает развлечений, сядьте и составьте список альтернативных способов поднять настроение: можно позвать гостей, почитать книгу, попробовать приготовить новое блюдо – при желании вы сумеете отыскать массу способов избавиться от скуки без лишних трат.

*3. Оставьте деньги дома*Самый простой способ не тратить деньги – оставить их дома. Да-да, оставьте дома свою любимую кредитку, захватив лишь немного наличности на всякий случай – это позволит вам не тратить деньги лишний раз.

*4. Избегайте карточек*Этот способ покажется вам экстремальным, но он работает: поместите свою кредитку в пластиковый контейнер, налейте туда воды и заморозьте его. Вуаля: вы только что в прямом смысле слова заморозили свою кредитку, что позволит вам сэкономить деньги для отдыха и важных приобретений. Будет еще лучше, если вы отдадите кредитку родственнику, которому доверяете.