Как русская княгиня Анна стала королевой Нидерландов

Как Наполеон делал предложение руки и сердца

В 1801 году в Михайловском замке происходит кровавый государственный переворот: умирает Павел I, а его место занимает сын – Александр I. Существует легенда, якобы, цесаревич требовал у заговорщиков, чтобы отцу сохранили жизнь, а когда этого не случилось, впал в депрессию и не решался заявить о своих законных правах на престол. Понимая, что под угрозой судьба «всего предприятия», граф Пален нетерпеливо и жёстко сказал ему: «Хватит ребячиться, ступайте царствовать!». Александр внял совету и стал императором.Одновременно с переломным изменением его судьбы, а точнее, под его воздействием, грозила круто измениться и жизнь его сестры – великой княгини Анны, шестой дочери Павла. С момента, как её брат стал императором, она превратилась в самую желанную невесту для первых лиц европейских государств. Ей едва только исполнилось 15 лет, когда сам Наполеон Бонапарт решился просить её руки.

Французский посол граф де Коленкур вспоминал княгиню: «У неё прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность, и хотя она не красавица, но взор её полон доброты. Нрав её тих и, как говорят, очень скромен. Доброте её дают предпочтение перед умом. Она уже умеет держать себя, как подобает принцессе, и обладает тактом и уверенностью, необходимыми при дворе».

Шёл 1809 год. Отношения двух держав ещё ничем не омрачились, однако император Александр I дал Наполеону весьма неопределенный ответ и сослался на завещание своего батюшки, в котором сказано, что замужеством его дочери полагается распоряжаться императрице Марии Фёдоровне. Вдовствующая императрица же смотрела на низкорослого Наполеона с ужасом, тонко чувствуя его напор, который впоследствии вылился в русско-французскую войну. Так Наполеон получил вежливый отказ, а русская княгиня не стала французской королевой.

Комментарии
Комментарии