Как соотечественники узнают друг друга за границей

Одежда, жесты, привычка улыбаться или отводить глаза могут выдать национальность человека раньше, чем он заговорит. CHAOKA рассказывает историю, натолкнувшую её на мысль, что подспудное чувство вины — одна из национальных черт россиян.

Русские часто спрашивают — как их опознают в странах Европы и в США? Почему нужно прожить там несколько лет, чтобы получить тот расслабленный взгляд?

Недавно был эпизод, который я все-таки решила записать.

Общалась я с учительницей английского. В США с преподавателями вообще достаточно вольные отношения, профессор может зазвать студентов к себе на ужин или заказать на всех пиццу на лекции. Также абсолютно нормально коснуться друг друга, обнять (особенно на таких вечеринках или, скажем, перед долгим расставанием на летние каникулы).

С преподавательницей у нас отличные отношения, все происходило в весьма расслабленной и неформальной обстановке. Она легонько шлепнула меня по бедру, говоря что-то типа «Come on! Take it easy!». Моя реакция была парадоксальной. Не знаю, заметила ли это она, и что подумала. Я немедленно перестала улыбаться, закрыла рот (хотя собиралась что-то сказать) и села очень прямо.

Потом я вспомнила, что уже встречалась с таким легким шлепком тыльной стороной ладони. От девушки на несколько лет младше меня. Нет, никаких намеков на секс, что вы. В общем, весьма обычный американский жест. Обозначающий именно то, что было сказано — расслабься, не парься, не будь излишне серьезной. Тогда я тоже дернулась, но списала это на неожиданность. А вот с человеком значительно старше поняла свою реакцию. Паттерн детско-родительских отношений вспомнился.

Комментарии
Комментарии