Как советские граждане выезжали за границу

В советские времена поездка за рубеж, будь то туристический круиз или служебная командировка, была событием почти экстраординарным, а для подавляющего большинства советских граждан и вовсе недоступным. Кандидаты на такую поездку – даже туристическую и в «братские страны социализма» – вплоть до краха Советского Союза должны были заполнять обширные анкеты, где были обязательные графы с вопросами: был ли в плену, в окружении, на оккупированной территории; служил ли в царской или белой армии; состоял ли в какой-либо оппозиции генеральной линии партии, не был ли членом других «нехороших» партий; был ли кто из родни осужден, раскулачен, выслан, и есть ли родственники за границей. Вопросы про царскую армию со временем, конечно, отпали, но вот графу про плен, окружение и проживание на оккупированной территории, помнится, заполнял еще в анкетах 1996 года…

Само собой, все это проверялось – сами понимаете какими органами, так что граждане, хоть немного сомнительные с точки зрения пресловутых бдительных органов, отсекались еще на самом начальном этапе. Так что за границу посылали, казалось бы, проверенных от и до, каждый из которых тем не менее должен был под роспись ознакомиться с секретными «Основными правилами поведения советских граждан, выезжающих за границу». Для выезжающих в соцстраны были одни правила, а для выезжающих в страны капиталистические и развивающиеся – другие. И утверждались они на заседании аж Секретариата ЦК КПСС.

Выезжающие в «братские» страны обязаны были знать, что отношения СССР «с социалистическими странами основываются на принципах марксизма-ленинизма, социалистического интернационализма, полного равноправия, уважения государственной независимости и суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга».

Комментарии
Комментарии