Как становятся мужчинами в разных культурах

В какой момент мальчик становится мужчиной? На этот вопрос в разных культурах ответы даются совсем разные, но есть среди них одно общее. Это обязательно испытание, ритуальный момент психического и физиологического страдания, пройдя через который, вчерашний ребенок становится полноправным членом общества. Без прохождения этого обряда невозможна полноценная жизнь молодого мужчины во многих обществах, от развитых до первобытных. И если в нашей культуре, инициация мужчины обычно ограничивается выдачей аттестата в школе, то у других народностей, все гораздо интереснее. Мы собрали шесть самых странных обрядов посвящения мальчика в мужчину, от укуса муравья до ритуального подвешивания и даже бейс-джампинга.

Пытки индейцев Северной ДакотыКоренные американцы из штата Северная Дактора ежегодно устраивают религиозную церемонию под названием Okipa, во время которой парней, достигших пятнадцатилетия подвергают весьма неприятным процедурам. Их подвешивают на веревках, надрезают кожу и вставляют туда деревянные шампуры. Подросток должен провисеть в подвешенном состоянии целый день. Таким образом индейцы выясняют стойкость духа и терпимость к боли, что впоследствии сильно влияет на положение мужчины в племени.

Бейсджампинг на архипелаге ВануатуКаждый апрель мужчины маленького архипелага Вануату в южной части Тихого океана собираются для того, чтобы подвергнуть своих юношей серьезному испытанию. Сначала они строят башню высотой около 100 метров. Мальчики в возрасте от пяти лет забираются на башню, привязывают к ногам веревку из виноградной лозы и прыгают вниз. Идея состоит в том, чтобы приблизиться к земле максимально близко, при этом не погибнуть и сохранить присутствие духа. Процент смертности во время ритуала пугает, но несмотря на это, так продолжается уже пятнадцать веков кряду.