Как управлять предметами силой мысли?

Как управлять предметами силой мысли?

Возможно ли играть в шахматы, не притрагиваясь к фигурам, и управлять машиной, не прикасаясь к рулю? Человек надевает специальную шапку с электродами, сосредотачивается, усиленно думает о чем-то — и происходит маленькое чудо: сам собой включается телевизор, буквы складываются на экране в слова, пазлы собираются в картинку или, например, игрушечная машинка едет в нужном направлении. «Моя Планета» решила выяснить, как управлять предметами силой мысли и для чего это нужно?

Отвечает Александр Яковлевич Каплан — профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Нервные клетки общаются между собой электрическими импульсами, эти отголоски электрической жизни мозга мы можем поймать и зарегистрировать на поверхности головы. Это классический метод ЭЭГ (электроэнцефалограммы), который применяется в поликлиниках. Но мы решили попробовать его использовать в качестве команд для внешних исполнительных устройств. Например, с помощью этих сигналов включить телевизор, выключить стиральную машину, запустить какой-то агрегат… Нужно только расшифровать в ЭЭГ признаки появления намерения человека — например, сжать правую руку или напечатать букву "А". Если знать эти коды, то тогда уже дело техники подключить к этим кодам исполнительные механизмы: манипулятор, буквопечатающее устройство, протез и т. д.Как это выглядит? На голову испытуемого надевается шапочка с заранее встроенными в нее контактами-электродами. Эти контакты смазываются электролитным гелем для лучшего прилегания к коже головы. Чем больше электродов, тем больше информации можно снять. Можно и 128 электродов подключить, но для практичности нужно использовать их как можно меньше. Ученые даже устроили соревнование: как можно меньшим числом электродов добиться надежной расшифровки намерений человека. У нас одна из лучших систем: всего шесть электродов.Электроды улавливают биотоки мозга амплитудой всего в несколько мкВ, то есть в миллион раз меньше, чем дает пальчиковая батарейка. Поэтому электроды соединяются с устройством, которое усиливает эти микросигналы, превращает их в ряды цифр для последующей обработки на компьютере. В наиболее продвинутой нашей системе передача сигналов происходит беспроводным путем с использованием даже обычных смартфонов. Конечно, здоровому человеку незачем включать телевизор биотоками мозга — или, фактически, силой мысли. Он это запросто делает одним пальцем. Но в моей лаборатории эти технологии разрабатываются для помощи сотням тысяч пациентов после инсульта, которые зачастую не могут не только двигаться, но и говорить.Другим нашим медицинским проектом является нейротренажер. Представим, что у пациента после инсульта не работает кисть. В первые месяцы после инсульта ему нужны целенаправленные тренировки, когда его намерение сжать кисть должно сопровождаться хоть минимальными движениями пальцев.