От любви до ненависти: как воспринимают иностранцы архитектуру Москвы

Во время прогулки по центру Москвы то там, то тут можно встретиться с иностранцем, который блуждает по городу в поисках Красной площади или Арбата. Мы решили расспросить зарубежных гостей российской столицы, какие здания, сооружения или памятники понравились им больше других, а какие вызвали отторжение.

Мечты о "Газпроме"Даниэль приехал в Россию из Нигерии. Он студент одного из престижных московских вузов, осваивает русский язык. Безусловно, он, как и многие иностранцы, любит гулять по историческому центру города и разглядывать исторические постройки, но все же ему больше по душе современная архитектура."Мне нравится здание "Газпрома", - рассказывает студент. У штаб-квартиры компании, по его мнению, очень интересный дизайн. Впрочем, Даниэль не скрывает, что во многом его пристрастие связано с мечтой работать в известной энергетической российской компании.

*Ступенька к миру*Американку Натали Либку вдохновляет Россия и Москва в частности. Ей по душе русская культура, литература и музыка. Из Москвы, по ее словам, легко путешествовать по другим европейским странам. Таким образом, для девушки и ее друзей российская столица является своеобразной "ступенькой", позволяющей увидеть мир.Натали признается, что ее изумляет московская архитектура, особенно церкви и монастыри, в том числе Храм Василия Блаженного, также известный как Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, который располагается на Красной площади в Москве.Как замечает Натали, архитектура церквей, впрочем, как и их интерьер, сложна и уникальна. С особым трепетом она отзывается и об атмосфере, которая царит внутри церквей – мирная, "вдохновляющая чувство благоговения".

"Семь сестер" СталинаСталинская архитектура, по словам гостей первопрестольной, не менее увлекательна, потому как здания эпохи Советского Союза как бы переносят в прошлое, в жизнь, с которой американцы знакомы только по книгам.