Каким будет оружие будущего?

Каким будет оружие будущего?

Военный историк Александр Храмчихин о том, какими будут роботы-пехотинцы и каким оружием уничтожат цивилизацию

В Лектории Политехнического музея выступил заместитель директора Института политического и военного анализа, историк и писатель Александр Храмчихин. COLTA.RU публикует расшифровку лекции «Военные технологии: прогнозы развития».

Всю историю человечества военные требовали новых технологий под ведение боевых действий. Сегодня многие традиционные классы военной техники подошли к пределу своего развития, и возникает вопрос: а что с ними делать дальше? Либо выжимать все что можно из того, что есть, либо пытаться создать новые концепции в рамках существующих классов, либо делать что-то принципиально новое. Естественно, развитие идет во всех трех направлениях одновременно с различным успехом.

Развитие всех систем вооружения сейчас в первую очередь определяется концепцией сетецентрической войны, созданной в Соединенных Штатах и успешно отработанной в ходе двух войн в Ираке и — посредине — во время войны в Югославии. Суть развития концепции в том, что вначале создаются автоматизированные системы управления войсками разных уровней, потом происходит их объединение в единую систему, потом к этим системам подключаются средства связи и разведки с использованием космических средств и в конце подключается классическая военная техника (или, как ее называют американцы, боевые платформы): танки, самолеты, корабли. В результате возникает единая гигантская сеть, в которую объединены все вооруженные силы, со связями не только вертикально-иерархическими, но и горизонтальными. Все могут обмениваться информацией, а уничтожение пускай даже самого важного узла ни в коем случае сеть не разрушит. Подобная система позволяет войскам иметь максимальную ситуационную осведомленность, то есть сразу представлять, что делает противник, где бы это ни было, и немедленно его поражать теми средствами, которые лучше всего в этом случае подходят.

Комментарии
Комментарии