Картинки недели. 14.02 — 20.02

Стеклянный балет, крылатая ракета, картонный лес и путаница с Гойей — новости недели в картинках.

Художником недели по версии «Артгида» становится Дорис Сальседо, чья большая выставка открывается в эту субботу в Музее современного искусства Чикаго. Это первая музейная ретроспектива колумбийской звезды, где будут воспроизведены большинство ее ключевых инсталляций — постминималистских, всегда тревожных и скорбных. Сальседо исследует войну, насилие, преступность и прочие неприятные вещи. Сама она говорит: «Я хочу, чтобы мое искусство играло роль надгробной речи в честь этой жизни».

«Автопортрет в очках» Франсиско Гойи хранился в Музее Гойи в Кастре, небольшом городке во французских Пиренеях. А в Музее Бонна в Байонне, что тоже неподалеку, была его копия, авторство которой было под вопросом. Однако на этой неделе Исследовательско-реставрационный центр музеев Франции пришел к окончательному выводу, что, во-первых, это не копия, а аутентичный Гойя, а во-вторых, именно этот автопортрет является первоначальным, а картина из музея в Кастре как раз авторская копия. В Байонне радуются, в Кастре грустят.

Крылатая ракета времен холодной войны стоит перед лондонским Саутбэнк-центром. Ракета носит прозвище «Бристольская гончая», и она — часть выставки History is Now, которая открылась в галерее Хейворд. На ней семь британских художников выступают скорее как кураторы, организуя свое искусство и архивные материалы и создавая визуальные высказывания о событиях недавней истории.

Комментарии
Комментарии