Каски Второй мировой

*Широкое применение каски получили именно во Второй мировой войне. Чьи каски были лучшими? Мы расскажем, почему английские шлемы похожи на тарелки, каски США - на каски советских солдат, а на немецких десантных шлемах нет козырьков. *

Профиль с козырьком

Немецкая каска М-35, принятая на вооружение в 1935 году, к началу Второй мировой войны по праву считалась лучшим образцом военного защитного снаряжения. Она стала развитием немецкого шлема М-16, появившегося, как можно понять из названия, ещё в 1916 году. Изменение роли пехоты в боевых операциях, повышение её мобильности, отход от позиционной тактики ведения боев, повлияли и на характеристики шлема. Он стал более легким, уменьшились размеры козырька и конусного назатыльника, прикрывавшего уши от звуковой волны и осколков. Первые каски М-35 изготавливались из легированной углеродистой стали с добавлением молибдена и выдерживали давление до 220 кг на мм².

Продолжением развития шлема М-35 стали каски М-38, которые имели несколько разновидностей. Для десантных частей выпускались свои каски, практически не имеющие полей (ветер мог просто сорвать каску, плюс к этому широкие назатыльники наносили травму парашютисту), шлемы для бойцов противовоздушной обороны Luftschutz напротив - были широкополые. Среди коллекционеров они получили название "Гладиатор".

В 1940 году немецкие каски стали упрощаться. Вместо молибдена стал применяться силикат марганца, вентиляционные отверстия стали изготовляться штамповкой, а не отдельными деталями, как раньше. В 1942 году немцам пришлось отказаться от легирования стали и марганца при изготовлении касок, поскольку стратегическое сырье нужно было для танкостроения. Каски стали мягче, завальцовку краев каски заменили более простой отбортовкой.

Комментарии
Комментарии