Жги чучело

*Блины с икрой, блины с медом, с творогом, сгущенкой и еще множеством начинок — масленичную неделю отмечают почти все россияне, не зависимо от веры. В магазинах разбираются упаковки замороженных блинов, в кафе и ресторанах блинное меню расширятся, в социальных сетях хозяйки соревнуются, чей блинчик вышел более ажурным. Одним словом, у россиян масленица. *

Праздник приятен не только тем, что можно на недельку распрощаться с диетой, но и проводами зимы. Снег, ветер, мороз – хороши, когда на календаре манящие новогодние праздники, елка, оливье и выходные. В феврале зима начинает надоедать, и все чаще разговоры сводятся к ожиданию весны. Тут в дело вступает масленица – и блинов поесть и зиму проводить. Масленица отмечается в России с языческих времен. В этот период пробуждается природа, солнце все чаще показывается, а организм человека перестраивается на весеннюю форму активности. Славяне считали блин символом солнца: желтый, круглый и горячий. Наши предки верили, что вместе с блином съедается частичка его тепла и могуществаПосле крещения Руси праздник выпадает на последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до светлой Пасхи. После долгой борьбы церкви и язычества, славянский праздник был включен в православные праздники под названием Сырная седмица, которая предшествует Великому посту.Комоедица — великий праздник весны, приходящей в День весеннего равноденствия 20 или 21 марта совпадал со временем проведения Великого поста, когда веселье, празднества и игрища церковью запрещались. Для меня, как и для большинства соотечественников, масленичная неделя ассоциируется с ярмарками, гуляниями, блинами и сжиганием чучела в воскресенье. Однако, в народе, каждый день праздника проводили по-особенному.

Комментарии
Комментарии