Мой сверстник Санька Матросов

Этот день не раз менял свое название, поменяла название и страна. Но праздник остался. Поскольку возник не случайно, а суть его не надумана. Бесчисленны людские потери нашей страны: ни одной другой не выпало столько испытаний, сколько перенесла она за минувший век.

Но есть потери и другие — нравственные. Они не так очевидны и не так поначалу болезненны, как человеческие. Но когда наша страна пережила перестройку и сложнейший этап дальнейшего внутреннего перестроения, мы обернулись и поняли, что вместе с тем, от чего нужно было избавляться, мы потеряли и что-то очень важное. Часть корней, уходящих в прошлое, обломились. А ведь каким бы сильным ни было дерево, оно не может расти без корней.

Признаваться в этом больно, но правда в том, что в стране, победивший фашизм, умудрилось вырасти поколение, будто начисто лишенное памяти и эмоциональной связи с прошлым. Сначала не оценив глубины разрыва, мы запоздало начали понимать, что без вчера не бывает сегодня, а завтра берет начало в мгновении, которое проживается сейчас. Лента времени летит вперед, и смысл смены поколений — в этой глубинной связи. Обрыв ее — больнее ран. Но генная память восстанавливается. Потому что мы учимся вспоминать наше прошлое.

В 1943 году, 27 февраля, совершил свой подвиг Александр Матросов. Когда-то не нужно было объяснять, кто он и что совершил. Сейчас его имя, как и имена многих других героев, большинству молодых людей не говорят ничего. Это и есть наша главная потеря, генный провал, который кому-то дает возможность перелицовывать историю.

Саше Матросову было всего 19 лет. Он не узнал вкуса Победы и не увидел, каким высоким может быть мирное небо. Его жизнь оборвалась в снежных полях под Псковом. И то, что в советские времена его подвиг пытались сместить в календаре на 23 февраля, отчасти нелепая затея, отчасти — попытка сакцентировать внимание на том, что жизнь человека бесценна, отдать которую можно лишь во имя великой цели.

Комментарии
Комментарии