«Яшка» и ее команда. Настоящая история «женских батальонов смерти»

В советской историографии термин «женский батальон смерти» был прочно привязан к истории взятия Зимнего Дворца и бегством главы Временного правительства Александра Керенского в женском платье. Сам «женский батальон» представлялся как отчаянная попытка буржуазии отстоять свою власть при помощи любых средств, даже если для этого необходимо поставить «под ружье» женщин. В настоящей истории женских подразделений, появившихся в русской армии в 1917 году, значительно меньше фарса и значительно больше трагизма.

*Дочь крестьянина, жена алкоголика, любовница бандита*Появление женских батальонов в первую очередь связано с именем Марии Леонтьевны Бочкаревой. Крестьянка из Новгородской губернии, Мария в детстве вместе с родителями перебралась в Сибирь в поисках лучшей доли. Но выбраться из нищеты им не удалось. В 15 лет Марию выдали замуж за Афанасия Бочкарева, который был на восемь лет ее старше.Супружеская жизнь у пары, проживавшей в Томске, не заладилась по обычной для России причине – муж беспробудно пил. Утешение Мария нашла в объятиях Якова Бука, еврея-мясника.В 1912 году, когда Марии исполнилось 23, ее возлюбленного осудили за разбой и отправили в ссылку в Якутск. Молодая женщина, проявив характер, отправилась вслед за ним. В Якутске пара открыла мясную лавку, однако основным ремеслом Бука оставался бандитизм. Судя по всему, любовница прекрасно знала об этом и даже принимала посильное участие в криминальном бизнесе.Вскоре полиция снова задержала Бука, отправив его в удаленный якутский поселок Амгу. От тоски любовник Марии запил, и на сей раз их отношения завершились.

*Крест за мужество*Куда бы завела кривая дорожка Марию Бочкареву, неизвестно, но 1 августа 1914 года началась Первая Мировая война. 25-летняя женщина, вернувшись в Томск, обратилась к командиру 25-го резервного батальона с просьбой зачислить ее в регулярную армию. Командир предложил ей должность сестры милосердия, но Бочкарева заявила, что желает сражаться с оружием в руках.Устав от назойливой просительницы, комбат посоветовал женщине то, что всегда советуют в России в таких случаях – обратиться «наверх».