Новый русский фермер

Есть устойчивый стереотип, что быть фермером в России тяжело, невыгодно и рискованно. Однако некоторые видят в фермерстве невероятный потенциал. Совместный проект Jamie Magazine и кооператива LavkaLavka посвящен тем, кого эта деятельность вдохновляет.

Фермерство не для нашей страны, скажут многие. И климат у нас суровый, и государство помогать не хочет, работать некому, инфраструктура разрушена.

Однако от Коми до Краснодара, от Калининграда до Хабаровска встречаются те, кто здесь и сейчас меняет свою жизнь, жизнь своих близких, своей деревни, городка. Создает новые рабочие места, новую инфраструктуру. Вот нет ничего: бурьян, разрушенные колхозные коровники. Но тут приходит человек, которому очень что-то надо, который очень чего-то хочет. Его желание, сила воли, целеустремленность ломают все стереотипы.

Таким человеком был Иван Павлович Кузнецов, живший более 100 лет назад в деревне Петушки Владимирской области. Промышленник, отец пятерых детей, потомственный почетный гражданин, получивший в 1902 году грамоту от самого Николая II. Заработав состояние, фабрикант в третьем поколении Кузнецов на личные средства возвел в родных местах на берегу речки Березки Свято-Успенский храм, и деревня стала селом, образовался большой приход, управа построила земское училище в Петушках... А храм благодаря усилиям прихожан не был закрыт в советское время и на многие годы стал духовным центром петушинских земель. Доведется вам побывать в нем, обратите внимание на надпись при входе в церковь: «Вера без дел мертва есть».