Особенности работы русского ЖЭКа

Как быстро придёт мастер из ЖЭКа, если нужно срочно починить кран? Прятать ли от него ценные вещи? Сколько будет стоить ремонт? Выдадут ли вам квитанцию? Историк и политолог THINK_HEAD — о странной системе работы и стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Наверно у каждого из нас имеется огромное количество историй взаимоотношений с местным ЖЭКом. Это то зло, которое кочует за нами из десятилетия в десятилетие и кажется уже, что его невозможно победить. Триада зла сейчас выглядит так — коррупция, дороги и ЖКХ. Хотя, это все скорее одно и тоже. Уже много лет идет так называемая реформа ЖКХ, но сколько не приглядывайся, результатов как не было, так и нет.

Одна из составных частей системы ЖКХ — это ЖЭК (жилищно-эксплуатационная контора, хотя этот зверь может еще называть ЖЭУ, РЭУ, РЭП), который, как бы, является ее местной ячейкой. Его (или её) основная задача — следить за состоянием нашего жилья и прилегающей территории. Что и говорить, следили всегда очень плохо. Квитанции присылают каждый месяц, а работают плохо. Я не буду сейчас говорить про дворников, на которых выделяются большие деньги, а берут на их места самых дешевых гастарбайтеров. Промолчу про ремонт подьездов и детских площадок, уборки, очистку кровли, накрученные квитанции и тд. Мы уже привыкли, что за твоей дверью ничто никому не принадлежит и ни что ни за что не отвечает. Но как же сама наша квартира? За ней тоже кто-то должен следить, менять батареи, следить за трубами, проводкой и тд.

В итоге мы подошли к такой распространенной услуге — как вызов мастера. Это всегда «очень весело». У тебя, скажем, потекла батарея — звонишь в диспетчерскую, вызываешь мастера. Если повезет, то через час (если нет, то через несколько суток) к тебе придет некий человек неопределенного гражданства с запахом перегара и двухнедельной щетиной, который пройдет не спрашивая разрешения в своих облипших грязью калошах по твоему белому ковру и начнет лупить гаечным ключом по батарее пока она не отвалится.