Освобождение Сталинграда: операция "Уран"

Стратегическая наступательная операция "Уран", в ходе которой был освобожден Сталинград, стала одной из самых значимых военных операций в истории. В "Сталинградском котле" оказалось больше 300 тысяч солдат и офицеров вермахта. **Военная классика **

Операция "Уран" была одним из самых масштабных и героических сражений Великой Отечественной войны. Оно развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 - 850 км. Красной Армии противостояли немецкие 6-я полевая и 4-я танковая армии, румынские 3-я и 4-я армии группы армий "Б", которые насчитывали более 1 миллиона солдат, около 10,3 тысяч орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, более 1,2 тыс. боевых самолетов. Наступление Красной армии развивалось "по классике" военной стратегии и во многом напоминал немецкие наступления 1941 года.

Сначала северный клин с двумя остриями атаковал румынские части 3 армии, второй клин ударил по южному флангу Сталинградского фронта. Предваряло наступление более чем часовая артиллерийская подготовка, после которой "появились первые волны атакующих". Расчет удара по румынским позициям был оправдан. Несмотря на мужество и стойкость, которую румыны проявили в первые часы обороны, они в итоге поддались панике. 19 ноября несколько дивизий румынского фронта сдались и бежали. В ходе упорных боев, вскоре в окружении оказалась почти 300-тысячная группировка противника.

"Суперсталинград"

Пауль Карель в своей книге "Выжженная земля" писал, что Сталинградская наступательная операция "Уран" могла обернуться для вермахта ещё большей трагедией. По мнению немецкого историка, планы Сталина были гораздо масштабнее, чем взятие в плен одной армии. Карель говорит о "Суперсталинграде", о том, что советское военное командование хотело сокрушить весь южный фланг вермахта на Восточном фронте и взять в окружение немецкие войска на Кавказе. Тогда бы в советском плену сразу оказалось полтора миллиона солдат и офицеров вермахта.

Комментарии
Комментарии