«Песчаная Венеция» или эпоха расцвета русского города Кяхта

Среди пограничных пунктов, которым суждено было стать своеобразными мостами между двумя цивилизациями, выделяется небольшой бурятский городок Кяхта. Сейчас его население едва превосходит 20 тысяч человек, а в конце XVIII века и почти все XIX столетие Кяхта считалась центром торговли с Китаем.Весь чай, который доставляли из Поднебесной, в Российской империи называли кяхтинским, а Европа знала его как «русский». Торговая слобода Кяхта («место, заросшее пыреем») возникла при Троицкой крепости в 1728 году.

Если сами китайцы предпочитали зеленый чай, то на экспорт они в основном отправляли черные сорта напитка. В России любили байховый (от китайского «байхэ» - лилия), произведенный из молодых листочков, цветочный, дешевый, плиточный. Буряты охотно покупали кирпичный чай, сделанный из грубого сырья. «В кирпичных чаях прежде всего выражен вкус. Аромат же слабо различим. Для кирпичных чаёв характерны высокая терпкость и резкий, вяжущий, грубоватый вкус, в котором совершенно отчётливо чувствуется специфический привкус, похожий на «табачный», - писал Вениамин Похлебкин. Народы Центральной Азии добавляли в кирпичный чай молоко, масло, соль, муку. Путешественники отмечали, что подобный «коктейль» отличался еще и сытостью, а не только утолял жажду. Не отличавшиеся богатством скотоводы «…во все лета большею частью одним чаем, без всякой другой пищи довольствуются».Если из Кяхты долго не везли чай, местные жители страдали. Им приходилось собирать и сушить бадьян с иван-чаем, пытаясь найти достойную замену. В 1780-1790-е годы произошел семилетний перерыв в кяхтинской чайной торговле, что вызвало резкое подорожание продукта в Петербурге и Москве. Александр Радищев упоминает чайный кризис в «Письме о китайском торге»: «В то время, как на Кяхте торга не было, тогда возвысившаяся цена на чай заставила некоторых людей оставить свою привычку и употреблять вместо чаю кофе».

Комментарии
Комментарии