Почему Чайковский плевал на карту Европы

Мы хорошо знаем музыкальные произведения Петра Ильича Чайковского, которые сопровождают русского человека с самого рождения. Но каким был композитор в обыденной жизни? Чем увлекался? Что заботило музыканта? Что занимало его внимание в свободное от сочинительства время?

О Чайковском написано много. Главным образом потому, что Петр Ильич был очень общительным человеком. Сотни его современников могут похвастаться тем, что состояли в переписке с гением. Общение только с одной Надеждой фон Мекк, меценаткой и большой поклонницей таланта композитора, вылилось в более чем 1200 писем. Многие из хороших знакомых и близких друзей Чайковского позднее опубликовали воспоминания. Весьма трогательный дневник вел даже слуга Петра Ильича Назар Литров.

Маленький Пьер был очень ранимым мальчиком. Когда нужно было учиться, часто ленился, но однажды гувернантка-француженка Фанни Дюрбах посетовала на то, что ленивые дети подводят своего отца, который много работает, чтобы оплатить их учебу. Эта мысль так запала мальчику в душу, что он прорыдал всю ночь, а потом долго пытался объяснить гувернантке, что вовсе не хотел расстроить папеньку.

Дети в семье Чайковских занимались с утра до вечера. Минуты отдыха были редкими, потому француженка считала, что в это время дети должны активно двигаться. Но Петя на перемене бежал к фортепиано, и гувернантке приходилось буквально отгонять мальчика от музыкального инструмента. Впрочем, тот и не спорил. Хорошо еще, что учительница совсем не отбила у него охоту играть на фортепиано.