Почему мы терпим хамство?

Каждый из нас почти ежедневно сталкивается с бытовым хамством. Чаще всего это происходит в магазинах. Продавцы и кассиры могут оказаться невежливыми, нагрубить вам или просто проигнорировать какие-то ваши просьбы. Охранники в принципе ощущают свою вседозволенность, они могут потребовать обыскать вашу сумку, забывая, что они не имеют на это право, или невежливо ткнуть вас в правильный выход.

В последние несколько недель все чаще появляются сообщения в СМИ о злоупотреблениях со стороны магазинов, которые привели к серьезным последствиям.В центре последнего скандала оказалсь торговая сеть «Магнит». В начале февраля в Санкт-Петербурге умерла 81-летняя блокадница, которая была доставлена в местный полицейский участок. Полиции пенсионерку передали в сети «Магнит», где ее обвинили в краже трех пачек масла. Судя по записям камер наблюдения, женщина готова была заплатить за масло. СМИ сообщали, что, возможно, женщина не хотела похищать масло, а просто о нем забыла.В январе скандал случился в магазине «Дикси» в Санкт-Петербурге. 12-летний мальчик зашел в магазин за лимонадом, но сотрудницы магазина заподозрили его в краже. Они затащили его в подсобное помещение и обыскали, но ничего не нашли. Затем сотрудницы магазина вытолколи школьника из подсобки. Свидетелем происшедшего стала мама одноклассника мальчика.В октябре 2014 года в «Дикси» произошел еще один скандал: женщину, подозреваемую в краже, сотрудники магазина заперли в морозильную камеру.Конечно, это — крайние случаи, которые расследуются соответствующими органами. Однако мы ежедневно сталкиваемся с мелким бытовым хамством, а иногда и сами проявляем его.БГ решил разобраться в причинах того, почему с нами невежливо обращаются в магазинах и других общественных заведениях.

Что такое хамство для россиян«Левада-центр» поделился с БГ мнением россиян по поводу хамства. Россияне в целом не считают хамство своей основной отрицательной чертой, куда больше их волнует лень и равнодушие.Если россияне сталкиваются с хамством, то обычно они выбирают пассивную позицию. 41% респондентов возмущаются, но без особых результатов.