Поручик Мария

Сегодня мы обращаемся к биографии женщины, образ которой воплощен в картине «Батальонъ». Это - Мария Бочкарева, человек с потрясающей судьбой. Она- героиня Первой мировой, была удостоена двух Георгиевских крестов и нескольких боевых медалей. Благодаря ей и был создан «Батальон смерти»…

Мария идет на войну

Бочкарева, урожденная Фролкова, была одной из восьми детей крестьян деревни Никольское Новгородской губернии, которые вскоре перебрались в Сибирь. Будущее, ввиду бедности родителей, не сулило девушке ничего путного. Она трудилась прислугой в лавке, нигде училась, читать-писать не умела…

От первого замужества у Марии остались тяжкие воспоминания, да фамилия, с которой она вошла в историю. От второго брака «впечатлений» осталось больше, но и вовсе горьких. В придачу к ним - псевдоним «Яшка» - по имени ее беспутного и разбойного мужа. За ним, между прочим, Бочкарева пошла на каторгу и была единственной женщиной в богом заброшенном якутском поселении. Но муж не оценил ее стоической любви…

Крушение судьбы Марии совпало великим потрясением России –Первой мировой войной. Возвышенные слова, патриотические речи, громкие марши... Все это задело ее – неужто трепетную? –натуру. Хотя на фотографических отпечатках Мария выглядит не женственной, а массивной, грубоватой. И очень сильной.

А, может, погнали Бочкареву на военный фронт неудачи на другом фронте - личном?Это неведомо, но факт –Бочкарева стремилась войну,подобно Шурочке Азаровой из «Гусарской баллады», сто лет назад спешившей сразиться с Наполеоном:

«Вы не удержите меня словами!Запрeте, убегу я всe равно!..Сейчас у русских на душе одно –Как родину спасти...»А я здесь с рукодельемИ с куклами... Нет, я хочу на делеПопробовать, что стою!.. И в бою!..»

Азаровой, которая была прообразом знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой, помог стать в ряды русских воинов фельдмаршал Кутузов. А Марии Бочкаревой подсобил сам император!

Сначала ей предложили вступить в Красный крест, но она-то стремилась на передовую! На ее просьбу последовал снисходительный отказ: «Ну, куда вам, милочка, под германские и австрийские пули, да шрапнель лезть. Воевать – дело мужское…»

Но упрямая Мария не отставала. И тогда некий офицер, в шутку, разумеется, посоветовал ей отбить телеграмму самому Николаю Второму. Мол, если царь позволит, то мы с радостью…

Бочкарева так и поступила. И монарх своим высочайшим повелением разрешил ей вступить в Русскую армию! Во всяком случае, так она, спустя несколько лет, рассказала о начале своей военной карьеры американскому журналисту Исааку Левину. Долгие беседы с Бочкаревой он превратил в книгу «Яшка. Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы».

Комментарии
Комментарии