Станция «Мир»: последний мегапроект СССР

Ровно 29 лет назад, 20 февраля 1986 года, была запущена и выведена на околоземную орбиту знаменитая советская и российская космическая станция «Мир». Многие из нас еще помнят постоянные сводки новостей с орбиты, показывающие жизнь российских, американских и других космонавтов в тесноте нашей станции.

В 2001 году «Мир», превысив срок эксплуатации в три раза, был затоплен. Давайте вспомним самые яркие эпизоды из жизни этого уникального проекта.

** «Мир» от запуска до затопления **После первых запусков людей в космос и полета человека на Луну перед исследователями стоял вопрос долгосрочного освоения ближнего космического пространства. Для этого было необходимо создание обитаемых орбитальных космических станций, где могли бы жить и работать регулярно сменяемые экипажи космонавтов.

Серьёзней всего за эту задачу взялись в СССР. В 1971 году была запущена первая долгосрочная орбитальная станция «Салют-1», затем последовали «Салют-2», «Салют-3» и так вплоть до «Салюта-7», который закончил работу в 1986 году и ​упал на Аргентину в 1991.

Советские космонавты на «Салютах» занимались выполнением задач, в основном, научного и военного характера. У США такого обширного опыта не было — их единственная долгосрочная орбитальная станция «Скайлаб» проработала с мая 1973 по февраль 1974 года.

Комментарии
Комментарии