Старообрядческая «горизонталь»

Среди ожидаемых премьер «Театра.doc», открывшегося после полутора месяцев скитаний в новом помещении, — спектакль «Старообрядцы». Мы встретились с его режиссером Еленой Греминой после предпремьерных показов в галерее «ЮВС», чтобы поговорить о том, каким другим особым путем могла бы пойти Россия, и о том, что роднит старообрядчество с протестантизмом.

Елена ГреминаДраматург, сценарист, один из основателей и директор «Театра.doc». Участвовала в организации фестивалей «Новая драма», «Новая пьеса», «Любимовка», «Кинотеатр.doc». В 2013 году дебютировала как режиссер спектаклем «150 причин не защищать Родину». Руководит социальными проектами театра, среди которых театральные уроки в коррекционной школе, адаптация русской классики в школах для детей мигрантов, семинары и мастер-классы с заключенными подростками.

— Откуда вообще появилась идея сделать спектакль о старообрядцах? Довольно экзотическая тема, тем более для документального театра…— Для любого театрального человека есть что-то важное в истории Московского художественного театра, и я, как все, интересовалась его историей. Мое внимание привлек Савва Морозов — выходец из старообрядческой купеческой семьи, предприниматель, построивший МХТ и дававший деньги на революцию. Меня заинтересовало, как это все сочеталось. Оказывается, старообрядцы с их системой взаимных связей были своего рода государством в государстве. Они держали всю торговлю, если купец не был старообрядцем, ему довольно трудно было вести бизнес, потому что староверы верили только друг другу. Никаких подписей и печатей, только честное купеческое слово, а его нарушение для купца означало гражданскую смерть. У нас в «Театре.doc» есть программа спектаклей «Живая история», в которых мы исследуем наши исконные, важные, но не слишком известные традиции. Это попытка посмотреть на нашу крайне богатую историю, в том числе в плане идеологии, с точки зрения того, какие уроки из нее можно извлечь. История старообрядцев — один из таких уроков, которые мы пытаемся разгадать.

Комментарии
Комментарии