Топливо из воздуха: на чем будут ездить автомобили будущего

Микробиолог Зоригто Намсараев об электробиосинтезе, технологиях четвертого поколения и фотосинтезирующих микроорганизмах:

Атмосфера Земли содержит огромное количество углерода. Живые организмы способны переводить углерод из углекислого газа воздуха в органические молекулы, которые на следующем этапе перерабатываются в биотопливо. Сейчас в мире идет настоящая гонка по созданию наиболее эффективных технологий получения биотоплива. В идеальном варианте эта технология должна позволять максимально быстро синтезировать любой вид биотоплива или других органических молекул из любого типа исходного сырья и энергии. Такая технология могла бы не только обеспечить независимость от запасов ископаемой нефти, но и радикально изменить ситуацию в широком диапазоне областей: от транспорта и сельского хозяйства до способов ведения военных действий.

Неслучайно одними из наиболее последовательных сторонников развития биотопливных технологий являются военные. Анализ военных действий в Афганистане и Ираке показал, что наибольшие потери американская армия несла из-за подрывов на минах, многие из которых были установлены на путях следования конвоев. При этом до 90% грузов конвоев составляли вода и топливо. Из-за трудностей перевозки себестоимость дизельного и авиационного топлива с учетом доставки до военных баз взлетела до 400 долларов за галлон (примерно 100 долларов за литр). Максимальная стоимость доходила до 1000 долларов за галлон. По оценкам Пентагона, если бы существовала технология, которая позволила бы снизить потребление топлива всего лишь на 1%, то это сэкономило бы армейскому бюджету 6 миллиардов долларов в год.

Одним из вариантов такой технологии может стать электробиосинтез. Существуют особые электротрофные микроорганизмы, способные использовать электрический ток для конверсии углекислого газа из воздуха или морской воды в органические молекулы. Эти микроорганизмы могут комбинироваться с любым источником энергии: атомными и тепловыми электростанциями, возобновляемой энергетикой. Технология электробиосинтеза находится на самом раннем этапе развития, тем не менее биотопливная индустрия уже стала заметным явлением в экономике.

Комментарии
Комментарии