Третий в космосе: как американец проиграл Гагарину звёздную гонку

В минувшую пятницу, 20 февраля, исполнилось ровно 53 года со дня третьего орбитального полета в истории мировой космонавтики и первого орбитального полета в истории США. Первым «американским Гагариным» стал Джон Гленн — астронавт удивительной судьбы, начавший новую жизнь в 37 лет и ставший впоследствии самым старым человеком, побывавшем в космосе. Но обо всем по порядку.

Программа «Меркурий»

11 октября 1957 года Советский Союз успешно запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Это событие положило начало космической гонке между двумя сверхдержавами и спровоцировало в США серьёзные изменения в подходе к космическим исследованиям.Сказать, что после запуска «Спутника-1» у руководства США был шок, значит не сказать ничего. Долгое время до этого американцы были уверены, что являются самой технологически развитой державой на планете и вдруг это оказалось не так.

Жару добавили и собственные ошибки американцев в программе запуска своего спутника. Спустя два месяца после успешного советского старта, первая ракета с американским спутником даже толком не смогла покинуть стартовую площадку.

Успех настиг американцев лишь со второй попытки, когда шанс запустить свой аппарат Explorer-1 получил гениальный Вернер фон Браун — бывший конструктор СС, после войны работавший в США. Его ракета «Юпитер-С» успешно доставила американский спутник на орбиту, но произошло это лишь в феврале 1958 года, спустя четыре месяца после советского триумфа.