Неудачник с орденом «Победа». Триумфы и катастрофы маршала Тимошенко

Среди полководцев Великой Отечественной войны трудно найти более противоречивую фигуру, чем маршал Тимошенко. Одни полагают, что этот военачальник, занимавший пост наркома обороны СССР в момент гитлеровского вторжения, приложил максимум усилий для того, чтобы отразить удар вермахта и сорвать планы немецкого блицкрига. Другие убеждены, что грубейшие ошибки Тимошенко привели к огромным жертвам и самым масштабным военным катастрофам, поставившим Советский Союз на грань поражения.

Даже в наградах Тимошенко присутствует это противоречие. У него, в отличие от тех же Жукова и Рокоссовского, нет «Золотой звезды» Героя Советского Союза за сражения Великой Отечественной. В то же время высший полководческий орден «Победа» Тимошенко получил, но не за конкретную операцию, а «за планирование боевых операций и координацию действий фронтов».Непростой и противоречивый жизненный путь Семёна Константиновича Тимошенко начался 18 февраля 1895 года в селе Фурманка Аккерманского уезда Бессарабской губернии. В этой местности неподалёку от Измаила селились отставные солдаты-гренадеры, переходившие от ратных подвигов к крестьянскому труду. В большой украинской семье Семён был самым младшим, семнадцатым ребёнком.Сельскую школу он окончил, но о большем мечтать не приходилось. На хлеб Семён стал зарабатывать, нанимаясь батраком к состоятельным землевладельцам.То ли физический труд поспособствовал, то ли гены сказались, но к 20 годам Семён превратился в статного молодого красавца, на которого заглядывались все местные дивчины.

*Комдив Первой Конной*Но уже бушевала Первая мировая война, и Тимошенко был призван в армию. После окончания Ораниенбаумской пулемётной школы он оказался на фронте в составе 4-й кавалерийской дивизии. Участие в Брусиловском прорыве, три ранения и три Георгиевских креста — таков послужной список пулемётчика Тимошенко на Первой мировой войне. Его мужество и личная храбрость сомнениям не подлежат.Тому, что семнадцатый сын украинского крестьянина-бедняка, батрачивший с детства, оказался в рядах революционеров, удивляться, разумеется, не приходится. В 1918 году для Семёна Тимошенко началась новая, Гражданская война.

Комментарии
Комментарии