Ученый Билл Эндрюс: «Прожить до 130 лет поможет правильный бег»

Биолог, открывший у человека уникальное соединение теломеразу, рассказал о своих знаменитых забегах и работе над избавлением людей от старческих болезней

СПРАВКА «КП»

В 1961 году профессор Медицинской школы Стэнфордского университета Леонард Хейфлик обнаружил, что многие клетки человека (клетки мышц, кожи, слизистых оболочек и др.) могут делиться лишь ограниченное количество раз. Выяснилось, что существует некий биологический счетчик, определяющий максимальное число делений. В 1978 году ученые Элизабет Блэкберн и Джек Шостак установили, что при делении клеток наши хромосомы – носители ДНК с наследственной информацией – сохраняют свою целостность и стабильность благодаря особым участкам на конце – теломерам. При каждом делении теломеры укорачиваются, клетка становится менее защищенной, стареет, появляются мутации, которые наряду с другими факторами могут привести к развитию рака и других опасных возрастных болезней. В 1994 году биолог Билл Эндрюс и его команда смогли выделить ген человеческой теломеразы – фермента, который поддерживает длину теломер.

…Страница Билла Эндрюса в Фэйсбуке больше похожа на сайт известного спортсмена: фотки с марафонов, награждений, совместные съемки с бегунами-поклонниками. Но рядом на Стене - отсылы к научной работе: записи об очередных клинических испытаниях лекарств, которые должны вылечить человечество от самой главной и опасной болезни – старения. Впрочем, так пафосно Билл не выражается: «Я не стремлюсь найти лекарство от старости для своих потомков, я хочу, чтобы оно было доступно уже для меня, и делаю для этого все, что могу», - говорит профессор Эндрюс. Мы «зафрендились» в Фэйсбуке, и ученый согласился рассказать, как соревнуется с биологическими часами, чтобы замедлить приближение старости, а потом, возможно, и вылечиться от нее.